2007年11月10日 星期六

Glenfarclas 格蘭花格

麥克‧傑克森--威士忌手冊

製造商:J. and G. Grant
地域:高地
產區:詩貝區
酒廠風格:厚實、複雜、麥芽味,雪利酒香,宜晚後飲用

蘇格蘭有幾家是真正孤立的酒廠,其中以Glenfarclas對於自己的獨立最為篤定,它的歷史最為悠久,而且也最為行家所熟知。它的威士忌在詩貝區傲視群廠,不過名氣沒有某些詩貝區的廠牌那麼大。

Glenfarclas意為「青草谷」,靠近瑪利派克(Marypark)村,離詩貝河大約一哩遠。酒廠後頭的山丘長滿石南,遠遠向利林山延伸,酒廠的水就是來自於此。大麥就種在四周。酒廠屬於一家私人家族所擁有的公司J and G Grant。Glenfarclas的歷史可溯自1836年,從1865年後就為這個家族所擁有,雖然有些建築物建於那段時期,接待室有著遠洋輪船的壁板,但酒廠的設備卻是現代化的,而蒸餾器也是詩貝區最大的。

【格蘭花格105】評分 88
年份約在8-10年之間。它的力道強勁、風味獨特,讓它增色不少。
色澤:飽滿的金色至青銅色
嗅香:強勁,奶油酥餅及葡萄乾
主體:飽滿、厚重
口感:非常甘甜,濃厚的花蜜,帶點蜂蜜的乾純
尾韻:悠長,因酒精濃度高而令人暖意融融,圓潤


眾品酒師調酒師一致認為威士忌在雪莉酒桶陳年可以獲得最佳的成熟狀態,但是因為雪莉酒桶成本較貴,許多麥芽酒廠使用的酒桶多半是refilled數次了,也無怪乎麥卡倫酒廠會成為最受歡迎的麥芽酒之一,在喝過了麥卡倫12Y、18Y、26Y、27Y、28Y、36y及37y等原廠與裝瓶廠的酒之後,再喝到格蘭花21Y、25Y、30Y與40Y等年份後,不自覺的對格蘭花有特別的喜好:深琥珀色的酒體,油滑的酒質,帶巧克力的酒香,高水準的表現,較平易近人的價格,你如何拒絕它,雖然麥卡倫有著格蘭花表現不出的特殊風味,但大多數時他們是像雙胞胎的。

【格蘭花格21年】評分 80

Nose:甜甜的雪莉與麥芽,輕微的乳脂和煙燻,一些榖類香氣,有些風味過度發散後的黯淡感,但慢慢的柑橘或甜桃類花香透析出來,10分鐘後浮現稍濃郁的水蜜桃香氣,輕柔可喜,厚度稍嫌不足,有點搖搖欲墜而令人擔心。但這樣清新的柑橘甜甜的持續,加上微微的花粉柔香,有些直接,但也有些軟膩,濃度不升不降的一直到20分鐘後才緩慢下滑 20Palate:麥芽、很直接的柑橘果甜、一些水蜜桃香氣和少量的乳脂,「口感清新自然」!微微的白胡椒、蜜甜、蜜蠟、太妃糖、年輕的橡木桶,簡單易飲而毫無負擔 20Finish:中~長,舌根兩側泛出蜜甜,有些較深的堅果與橡木桶,慢慢的也回味出淡淡的柑橘類果甜,印象不致太淺,不致於不滿足,只是仍感覺意猶未盡 20

Glenfarclas蒸餾廠最大的特色在於它們擁有全思貝區(Speyside)最大型的銅製蒸餾器,也是傳承六代,到目前為止沒有讓大財團介入,保持家族獨立經營的世代傳承.這樣的例子在蘇格蘭能活下來的酒廠可說是少之又少,更何況活的很好,充份的彰揚了其家族的輝煌.成立於1836年的Glenfarclas它有著美麗豐富的歷史,它的歷史也等同於一個家族的歷史--格蘭特家族(the Grants).原本由一個佃農Robert Hay在1836年所成立的Glenfarclas,在1865年格蘭特家族的第一代John Grant買下所屬的農地,也買下了蒸餾廠的所有權,John Grant是一個成功的農夫,靠著飼養拿冠軍的安格斯牛,有了好幾座農場.Glenfarclas這個蒸餾廠怎麼紅起來的?據說早期放牧牛的農場多集中在Glenlivet,而牛市場多集中在Elgin,蒸餾廠剛好在兩個地點的中途站,放牛的牧人都在此處休息喝水順便品嚐

Glenfarclas威士忌的好味道.從1865年到現在,第一代的John Grant,第二代的George Grant,第三代的George Grant,第四代的George.S.Grant,第五代現任總裁的John.L.S.Grant,以及他1976年出生的兒子(又是George),也已來酒廠工作一陣子,做好接班的準備.

位於高地區的Speyside,有三個最大的特徵讓Glenfarclas蒸餾廠優於這個蒸餾廠集中密度最高區域的其它酒廠,一個是它自然的湧泉,二是它獨一無二最大的銅製蒸餾器,三是它一路堅持使用最好的木桶,2006年它们被蘇格蘭選為最好的蒸餾廠之一,理由是:Glenfarclas始終如一的堅持酒廠的核心價值.

Glenfarclas蒸餾廠的背後,有一座840公尺高的Ben Rinnes山,這座山上長了滿滿的石楠花,在秋天時整座山都是紫色的,冬天則是覆蓋著雪,冬天過去,融雪帶著土地裡石楠和泥煤的味道,滲入地底花崗岩,再以湧泉的型式,展現出帶有美好味道,又有經大自然的過濾,所產生的天然純淨軟水,而這就是Glenfarclas引以為傲的水源,加上威士忌釀造用的麥芽,與它们配合的發麥者是在地者,也使用在地的大麥,讓屬地的氣味充份展現出來.

它们的蒸餾器像巨人一樣矗立在酒廠,1960年從一組蒸餾器增加到兩組,1976年又將其增加到三組(六個),作二次蒸餾的它们,用著全Speyside最大的直火型蒸餾器(直接加熱而非蒸氣加熱),當三組蒸餾器同時啟動時,震耳欲聾的聲響伴隨著蒸餾出原酒的香氣,萃取出最精良的威士忌,直火蒸餾器與蒸氣式蒸餾器最大的差別在於,直火型意指對蒸餾器直接加熱,換言之,這樣較為傳統的加熱型式是比較難控制溫度,及蒸餾的過程,所以Glenfarclas對於它们獨步的蒸餾技巧的世代傳承十分重視,透過經驗及肉眼的判斷,還有蒸餾器中央那一個小小視窗,觀察酒汁內部的蒸餾情況,讓人不得不對Glenfarclas能夠維持其酒廠精神的穩定原酒,十分敬佩!!

當蒸餾器準確的蒸餾出洋梨及櫻花香氣的原酒,也是木桶該上場的時候,Glenfarclas堅持只用西班牙雪莉桶來進行陳年,有Oloroso和Fino Sherry兩種不同的木桶,交互調合出酒廠的味道.Glenfarclas在過去140年威士忌世界的風風雨雨中,仍以一個家族獨立經營的力量屹立不搖,沒有在這個大企業併購的世界中,成為一顆商業運作的棋子,

多少年來Glenfarclas一直以單一麥芽酒的名字,以彰顯這家酒廠特質與榮耀的方式面世,你也幾乎看不到裝瓶廠標著它的名字,也很少給別人拿去作為調合的原酒,堅持酒廠特色,偊偊獨行.去年八月份Robert Ransom與我第一次見面,在聊天之中就深深感到他對自己酒廠的堅持及驕傲,之前在堅持不玩桶子遊戲的這篇文章中,也描述過在目前全球雪莉桶越貴越缺的日子,連麥卡倫都出了Fine Oak,格蘭花堅持雪莉桶的傳統,仍在那山巔上巍巍綻綻的盛開美麗的花兒!!!

們先在酒廠的接待中心停了一下, 參觀他們有名的鐵達尼品飲室, 其實說是鐵達尼並不正確, 這間叫做The Ships Room的品飲室是四代主人George Grant在廣播節目拍賣買下來的, 他的整體建築木頭真的來自於一艘二十世紀早期的郵輪Empress of Australia, 後來並且根據能夠找到的照片不斷的裝修重現船上真實的情景, 旁邊放了一本簽名簿, 是專門給曾經坐過那艘郵輪的人簽名用的.

我們簡短參觀了這個頗豪華的遊客中心, 然後開始我們私人的酒廠參觀. 酒廠目前正值枯水期, 也是休息中,進門看的是麵粉機器大致上差不多, 上樓走到一半, George指著一面用壓克力保護的石頭牆面說這曾經是他最喜歡這間酒廠的原因, 後來在英國加入歐盟後, 因為歐盟的安全法規他們必須將牆面用水泥鋪平, 只留下一小個牆面讓後人憑弔.

Glenfarclas 最讓人感興趣的是他們所使用的大型直火加熱蒸餾器. 這裡的蒸餾器不僅是Speyside地區最大, 也是少數仍使用直火加熱的地方, Glenfarclas 的酒一向以酒體厚實而復雜度高著稱, 原廠一直認為強悍的風格來自於直火加熱, 這種非常需要經驗的傳統加熱方式當然對酒體有很大的影響, 認知自己酒廠的特色而加以選擇是很重要的, Glenfarclas並不是沒有嘗試改成間接加熱,但是設備裝置後三天就拆掉了, 因為當時的第四代主人認為蒸餾出來的酒少了Guts, 不是她們家的酒, 所以豪不心疼的在把他改回來.

蒸餾器內部比較有趣的是使用了一條鐵鍊刮內側的爐壁,這是為了避免火勢太猛讓酒液黏壁的裝置. 另外有點有趣的是他特別提及他們自己有養牛消化他們自家的Draft,(就是糖化後的殘渣) 所以也有一間飼料工廠. 他們唯一的一間層架式racked warehouse, 就在飼料工廠旁邊, 專門用來儲存他們交換來調和威士忌的其他酒廠酒.

我們之後去了他們的VIP品飲室, 小朋友們喝汽水, 我們夫婦倆享受George給我們的專門品飲.

Glenfarclas 10yo (40%, OB)83分,新的十年, 還沒有喝過, 頗令人訝異的好, 複雜度高.

Glenfarclas 105 (60%, OB)90分, 這支在2004年的Maniacs Award頗受好評的作品是George的得意之作, 也是他回家族執掌裝瓶後的大幅改革的第一支作品, 我跟他說我很喜歡改變後的版本, 他很得意而靦腆的告訴我這是他的寶貝.

Glenfarclas 21yo (43%, OB)84分, 還是一樣普通喜歡而已.

Glenfarclas 30yo (43%, OB)88分, 似乎比我上次品飲時好.Glenfarclas 50yo WIP93分,這支酒真是太經典了 強悍的不像是支五十年的老酒, 喝下去後整個人都high 了起來. 飄飄然的馬上就定了一瓶.

Glenfarclas 40yo (43%, OB)Over 90. 這支酒是後來特別跟George要來試的,由於在50年之後喝, 我就沒有特別評分. 40年的酒標使用了一整套31幅Scottish Classic的畫作, 很難收藏, 限量600瓶, 據說來自於一桶酒? 我記得應該是 40%, 這支酒也有標示成Millennium Edition. 除了五代主人自己留了一套之外,目前僅知在日本有間酒吧買了一整套, Glen Elgin的Mansfield Hotel定了一套, 以每個月買一瓶的方式分期購入. 是很值得收藏的精品


Glenfarclas : SMWS合作的第一間蒸餾廠
成立於1836年,是少數由非跨國集團經營的蒸餾廠。Glenfarclas在蓋爾語中的意思是"綠色青草的山谷"。自從1865年,Glenfarclas轉為Grant家族經營(歷經五代的Grant,而且所有Grant家族的男性都叫做John或是George),從此之後沒有再替換所有人。它的六個單式蒸餾機更是全Speyside中容量最大的。而Glenfarclas的麥芽威士忌更受威士忌愛好者所推崇;它的單一麥芽威士忌只使用雪莉桶熟成威士忌,並最多只使用2次,便會淘汰掉或是用於熟陳調和威士忌的基酒用。由於蒸餾場位於Ben Rinnes(曾是許多威士忌私釀著的駐紮地)山腳下,由山上溶化的雪水,流經滿是石南花的山坡和花崗岩,為Glenfarclas的威士忌增添了幾分風味。

飲酒過量‧有害健康…

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